• 學校新聞當前位置:首頁 > 校園動態 > 學校新聞
    一筆一劃中舞動“星光”色彩
    ——記我校“硬筆書法”項目種子選手徐彩妮

    2020年上海市大眾工業學校技能節硬筆書法比賽中,來自191501班的徐彩妮同學以一等獎的成績斬獲桂冠,順利晉級2021年上海市星光計劃硬筆書法比賽項目。4月25日硬筆書法比賽圓滿落幕,筆者采訪了參賽選手徐彩妮。

    得知入選星光計劃,徐彩妮說自己很激動。去年9月,學校就緊鑼密鼓的選拔參賽隊員,經過一次次嚴格的篩選,經過學校技能節比拼,爭取到這個難得的機會,她當即作出決定,要全力以赴。她深知要想獲得好成績,必須不斷加強練習,寒假期間她多寫多練,幾乎每天都寫六面字,可謂爭分奪秒。

    開學以后,在帶隊教師陳玲蓮的指導下,選手們緊鑼密鼓加緊訓練。從最開始的“永”字八法練筆畫,到后期的臨帖練結構,到最后的獨立書寫。日復一日,月復一月,經歷了無數次的重復。個中滋味,凡是練過字的人都能體會。當筆者問到這段時間訓練的感受時,徐彩妮說枯燥是肯定的,但僅僅是枯燥倒還罷了,問題是時時困擾她的還有揮之不去的挫敗感。練字,短期內不可能見效,再加上她本身就具備一定的書法功底,因此提高的速度更慢,眼見比賽一天天臨近,自己又覺得一直沒法突破瓶頸,內心的焦慮可想而知。陳老師覺察到了徐彩妮的心理變化,課后會主動與她溝通交流,在指導老師還有參賽隊友的幫助下,她慢慢調整自己的狀態,積極備戰。

    終于,比賽還是來了。

    徐彩妮說比賽當天拿到題目,從落筆的那一刻,她的腦海里只有一個想法:把每一個字盡力寫好。在賽場上有一瞬間甚至都忘了這是一場比賽,更不用去想比賽的結果。

    長達數月的訓練比賽告一段落了。徐彩妮說離開賽場的那一刻她釋然了,回想起這段時間老師的辛苦付出、家長的鼎力支持,她感覺自己很幸福。她說通過這段時間的訓練更讓她明白,比賽固然重要,但是更重要的是這段經歷讓她明白了但問耕耘莫問收獲。

    由于比賽成績還未揭曉,在此預祝徐彩妮同學能取得好成績、沖擊獎牌。

    信息工程系

    2021年4月25日

    兔子影视 - 免费电影-在线电影-手机电影-好看的电影