• 學校新聞當前位置:首頁 > 校園動態 > 學校新聞
    潛心琢璞玉 “星光”促成長
    ——訪我校“動畫片設計與制作”項目指導老師周文綺

    上海市“星光計劃”第九屆職業院校技能大賽如火如荼進行中,大眾學子在“星光”各賽場沙場練兵,光芒四射。在這些閃閃發光的學子背后,我們不應該忘記一直在他們身后默默奉獻的指導老師。上海市大眾工業學校“動畫片設計與制作”項目,一直以來都是學校重點項目之一,信息工程系周文綺老師已經連續擔任四屆該項目指導老師,前三屆學生均獲得喜人成績,第九屆比賽迫在眉睫,周老師百忙之中抽出時間接受了采訪。

    耐心傳授知識,培養學生自主學習能力

    提到周老師,“溫柔”、“認真”、“親和”是許多同學對她的評價,有同學評價周老師“能夠很好地與我們所關注的一些事物有共鳴,幾乎沒有距離感和代溝”,周老師也十分愿意成為同學們“真誠的樹洞”:“有很多同學課間會來找我聊天,他們可能會遇到一些問題或者困惑,我會設身處地給予他們建議。他們還會與我交流時下年輕人很新鮮的觀點,這對我有很大觸動,能讓我更加理解年輕人的想法和做法。我也會吸收當中優秀的元素,融入授課過程,最終實現我們的共同成長。”

    學好一門課程,除了興趣的指引,反復操練也非常重要。周老師講到,“動畫片設計與制作”主要考察學生的綜合能力,要求學生掌握一定的基礎知識,在此基礎上加深對影視剪輯、動畫片合成、影視特效等方面的學習。在帶領同學們備戰“星光計劃”的過程中,周老師十分注重培養學生自主學習的能力。平時訓練過程中,她會告訴選手們操作的目的、怎樣訓練會更好,讓選手們在過程中找到適合自己的方法。課后,她也會耐心解釋大家的困惑。在她的指導下,學生們不僅能順利完成項目制作,也能自信應對其他任務。

    亦師亦友,細水長流中共同成長

    每一屆星光計劃培訓開始時,周老師首先會主動與學生聊天,在學生碎片化的信息中綜合判斷學生的性格、學習風格,了解學生的學習需求,便于之后培訓有的放矢。傾囊相授后,學生們的成長總能給周老師帶來意想不到的驚喜,周老師認為,教學相長要求教師需要有一種“敏感”,“捕捉到我的缺失是什么,學生的亮點是什么”,看到學生的亮點,她會積極地鼓勵并及時補充進自己的教學計劃。

    周老師講到,星光計劃讓她結識了很多“忘年交”,在培訓的過程中大家能夠彼此信任、交心,離別之后仍然保持聯系,每年都會有學生回校看她,她說這是她教學生涯中的一筆寶貴財富。從畢業成為教師,她認為自己是被幸運眷顧的一個人,“選擇你所熱愛的,熱愛你所選擇的”是她的回答。

    “星光計劃”還在進行中,像周老師這樣默默奉獻的老師不計其數,寄予大眾學子,希望同學們能夠主動尋求機會,走出自己的舒適圈,在實踐中豐富自己的學習與生活,你付出的所有努力,總有一天會用不同的方式回饋你,讓你感受到它帶給你的成長。



    信息工程系

    2021年4月25日

    兔子影视 - 免费电影-在线电影-手机电影-好看的电影